Битва за Филиппины (1944 г.)

Развивая наступление против Японии, американцы нанесли ей ряд серьезных поражений в морских сражениях. Однако окончательный разгром Японии был невозможен без лишения ее источников сырья и выхода непосредственно к метрополии. В рамках этих целей захват Филиппин представлялся ключевым пунктом в достижении успеха в войне в целом.

altАмериканское командование решило вначале захватить центральный, наиболее удобный для высадки десанта и строительства аэродромов, остров Лейте, в последующем, сосредоточив на нем необходимые силы и средства, занять остальные острова.

Для овладения островом Лейте из состава 6-й американской армии были выделены 10-й и 24-й армейские корпуса (четыре пехотные дивизии и три дивизии морской пехоты). Средняя численность американской дивизии морской пехоты составляла 20 тысяч человек, пехотной дивизии — 13,5 тысячи человек. Высадку пехоты должны были обеспечивать 3-й и 7-й флоты, имевшие до 650 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе 12 линейных кораблей, 30 авианосцев, 20 крейсеров, 104 миноносца и 47 подводных лодок. Для обеспечения операции с воздуха привлекалось до 1280 самолетов авианосной авиации и около 300 самолетов базовой авиации с острова Моротай.

За 10 дней до начала высадки с целью завоевания господства в воздухе американская авиация, действуя с авианосцев, приступила к нанесению ударов по японским аэродромам на островах Тайвань, Окинава и Филиппинских островах. В результате этих ударов японская авиация понесла большие потери и не смогла оказать существенной поддержки своим войскам.

20 октября под прикрытием огня корабельной артиллерии и ударов авиации началась высадка десанта в северо-западной, части острова Лейте на фронте в 25 км. Высадку начали одновременно четыре дивизии, составлявшие первый эшелон армейских корпусов. В первые три дня им удалось овладеть плацдармом до 20 км по фронту и 18 км в глубину. В последующем японский гарнизон острова Лейте, усиленный еще одной пехотной дивизией, оказал ожесточенное сопротивление, и темпы наступления американских войск резко снизились.

Одновременно японское командование, стремясь восстановить положение на Филиппинских островах, поставило перед своими военно-морскими силами задачу — скрытно выйти в район Филиппин и нанести внезапные удары по американскому флоту восточнее островов Лейте и Самар.

Для решения этой задачи было создано три отряда: северный — базировавшийся в метрополии, центральный — в районе Сингапура и южный из двух групп — в районе Сингапура и Пескадорских островов. Всего в трех отрядах насчитывалось 7 линейных кораблей, 19 крейсеров, 6 авианосцев, 33 эскадренных миноносца и 28 подводных лодок. Но из-за нечеткой организации перехода морем, неудовлетворительной связи между отрядами и слабого прикрытия их с воздуха японскому командованию не удалось добиться внезапности. Американские подводные лодки и самолеты своевременно обнаружили выдвижение отрядов.

23—25 октября развернулись сражения флотов в проливе Суригао, восточнее мыса Энганьо и у острова Самар, которые явились крупнейшими морскими сражениями второй мировой войны.

Японский флот, значительно уступая противнику в авианосцах, рассчитывал максимально использовать огневую мощь линейных кораблей и крейсеров, для чего стремился прорваться в район высадки и нанести поражение американскому флоту на сближенных дистанциях. В противоположность этому американские военно-морские силы, обладая подавляющим превосходством в авианосцах, имели возможность наносить по японскому флоту задолго до сближения массированные удары авиацией.

Вместе с тем превосходство в оснащении американского флота радиолокационной техникой обеспечивало возможность организовать более четкое управление и вести бой в ночных условиях.

Превосходство американского флота в оснащении радиолокационной техникой наиболее ярко сказалось при разгроме южного отряда японского флота в проливе Суригао. Американское командование, располагая точными данными о движении японских кораблей, заблаговременно организовало засаду в самой узкой части пролива. В ночь на 25 октября два линейных корабля, один крейсер и четыре эсминца японцев начали входить в пролив Суригао, где они попали под огонь главных калибров американских линейных кораблей и тяжелых крейсеров. Огонь корректировался при помощи радиолокационных средств. Японские корабли, не имея радиолокаторов для корректирования огня, вынуждены были освещать район боевых действий, применяя прожектора и осветительные снаряды, что демаскировало их и фактически способствовало американцам в ведении прицельного огня. В результате все корабли, вошедшие в пролив Суригао, за исключением одного эсминца, были потоплены. Потерпели крупное поражение и другие отряды японского флота, который за три дня сражения потерял 3 линейных корабля, 4 авианосца, 11 крейсеров, 9 эскадренных миноносцев, несколько подводных лодок и большую часть авианосной авиации. Американский флот потерял 4 авианосца, 9 эскадренных миноносцев и 7 подводных лодок, 12 боевых кораблей получили повреждения.

Лишившись значительных сил флота и авиации, японское командование в целях борьбы с американским флотом прибегло к применению организованных атак самолетами с камикадзе (смертниками), однако они не принесли существенных результатов. Исход морского сражения по существу решил судьбу Филлипин. Американское командование высадило дополнительный десант и лишенный поддержки с моря и воздуха японский гарнизон 20 декабря капитулировал.