Сражение на Халхин-Голе (1939 г.)

К середине 30-х годов советские военные теоретики и высшее командование разработали стройную систему «глубокой наступательной операции». Ее основные положения были проверены на крупнейших маневрах войск в Киевском и Западном военных округах. Однако репрессии воторой половины 30-х годов вырвали из армейских рядов лучшие командные кадры, замененные молодыми, неопытными командирами, зачастую без должного военного образования.

altВ 1939 году японские войска вторглись на территорию Монголии, которая обратилась за помощью к СССР. Советское руководство решило разгромить японцев решительными действиями армейской группировки, командовать которой был назначен комкор Г.К. Жуков.

В районе реки Халхин-Гол советские войска провели армейскую наступательную операцию. Это была первая в истории нашей армии операция на окружение и уничтожение противника в пустынно-степной местности. Кроме стрелковых соединений, в этой операции принимали участие 498 танков, 256 орудий и минометов (калибра 76 мм и выше) и 580 самолетов. Стрелковые соединения составляли первый эшелон и применялись для прорыва обороны противника. В резерве командующего находились две танковые и одна артиллерийская бригады. Войска наступали на фронте 70—75 км. Глубина операции, вследствие незначительных размеров района боевых действий, составляла всего лишь 15—20 км. Танки применялись для решения не только тактических, но и оперативных задач. Хотя танковые бригады еще не выделялись в эшелон развития успеха, они все же являлись основным средством охвата флангов противника и окружения главной группировки его войск. Широко попользовалась и авиация. За четыре месяца боевых действий она сделала 19813 боевых вылетов. Массированное применение авиации обеспечило господство в воздухе и способствовало быстрейшему разгрому противника сухопутными войсками.

Вместе с тем в боях на реке Халхин-Гол выявились серьезные недостатки как в боевом использовании, так и в качестве танков. Весьма ограниченно применялся маневр танковыми частями в бою. Танки БТ-5 и БТ-7 имели тонкую бортовую броню и легко поражались противником. Применение авиации показало необходимость массирования ее сил и средств. Действия отдельных самолетов или небольших групп эффективных результатов не давали. Артиллерия играла важную роль в бою, но массирование и плотности ее были недостаточными. Общая плотность артиллерии (без учета 45-мм орудий) составляла 3 орудия, а на направлении главного удара — 10-12 орудий на 1 км фронта.

В целом боевые действия на Халхин-Голе показали, что в Красной Армии отсутствует инициатива, младший и средний комсостав подготовлены плохо, возникают большие трудности в организации взаимодействия, управления и связи. И хотя японцы были разбиты ценой значительных потерь, высшее военное руководство посчитало опыт Халхин-Гола малозначительным. Удручающее состояние армии подтвердила и советско-финская война 1939-1940 гг. Поспешные меры, принятые по ее итогам, уже не могли исправить положение. В результате к началу фашистской агрессии наша армия значительно уступала противнику в общей организации, управлении и связи, подготовленности командиров, тыловом и техническом обеспечении и т.д. Все это плачевно сказалось в первые же дни Великой Отечественной войны.