Александр Суворов

Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1729 года. Родился он в Москве, столице Российскогй империи. Умер 18 мая 1800 года в Санкт-Петербурге. Александр Васильевич был потомком шведа, по имени Сувор (Suvor), иммигрировавшего в Россию в 1626 году.

altСуворов начал свою блистательную карьеру великого полководца еще мальчиком, сражался против шведов в Финляндии и против пруссов во время Семилетней войны. После блистательных побед в сражениях, в 1762 году Александр Васильевич получил звание полковника. Затем, служил в Польше, где одержал победу под Пулавски (Pulawski), штурмовал Краков – эти события датируются 1768 годом. За эти достижения был удостоен звания главного генерала. В своих первых сражениях и кампаниях против турок, и особенно в сражении Кослудски (Kosludscki) (1773 – 1774 гг.), Александр Васильевич заложил основы своей репутации.

В 1775 году Александр Васильевич подавил восстание под предводительством Емельяна Пугачева, после чего был отстранен от должности в Москве.

В период с 1777 по 1783 годы служил в Крыму и на Кавказе, здесь в 1780 году он стал генерал-лейтенантом, в 1783 году он стал генералом пехоты и окончил свою миссию здесь. В период с 1787 по 1791 году Александр Васильевич снова участвовал в сражениях против турок и его таланту мы обязаны многими победами. АСуворов был ранен в Кинбум (Kinburn) в 1787 году, принимал участие в осаде Очакова, а в 1788 году выиграл две больших и очень значимых победы – в Фоскани (Focsani) и Римник (Rimnik). Благодаря своей последней победе, в которой участвовал австрийский корпус принца Жозе Сэйск-Кобурга (Josias of Saxe-Coburg), Екатерина Великая пожаловала Александру Васильевичу Суворову титул графа Римникски (Rimniksky) в дополнение к его собственному имени. 22-ого декабря 1790 года Александр Васильевич Суворов штурмовал Измаил в Бесарабии. Это было жуткое зрелище, так как во время захвата города были отмечены ужасные сцены разграбления и резни. По своей кровопролитности захват Измаила приравнивается к таким ужасным событиям как «испанская Ярость» и падение Магдебурга. После этого, Александр Васильевич Суворов был назначен главой армии, смог победить поляков, повторив триумф и жестокость, которой прославился захват Измаила. После этого Александр Васильевич был назначен полевым маршалом и оставался в Польше вплоть до 1795 года, после Суворов возвратился в Санкт-Петербург. Но его покровительница и друг Екатерина Великая умерла в 1796 году, а её преемник Павел I с позором отправил маршала в отставку.

После этого, Александр Васильевич Суворов жил в течение нескольких лет в отставке в своем имении недалеко от Москвы. В этот исторический период Александр Васильевич критиковал новую военную тактику, а также форму обучения, введенную новым императором. Некоторые из его довольно-таки резких выражений дошли до ушей Павла. За Суворовым установили наблюдение и проверяли корреспонденцию его супруги, которая осталась в Москве. По воскресеньям Александр Васильевич звонил в церковный колокол и пел вместе с крестьянами в деревенском хоре. В остальные дни недели он работал вместе с крестьянами в поле в обычной простой одежде.
В феврале 1799 года Александр Васильевич направился в Москву согласно величайшему указу. Царь желал, чтобы Александр Васильевич снова вышел на поле боя, на этот раз против французских Революционных армий в Италии. Эта кампания началась с ряда побед – Кассано (Cassano), Треббии (Trebbia), Нови (Novi). Благодаря этим победам французское правительство смогло предотвратить великое кровопролитие и вывести всех французских солдат ииз Италии. Александра Васильевича Суворова сделали князем. Однако, последующие события этого богатого на различные события ггода оказались направленными против союзников. Корсаков, был побежден в Цюрихе, Суворов, который стремился нанести удар по швейцарцам, прошел к Верхнему Рейну, далее он должен был отступить к Форарльбергу (Vorarlberg). Здесь армия потерпела сокрушительные потери, почти лишилась лошадей и артиллерии. Именно в таком плачевном виде армия встретила зиму. В начале 1800 года Александр Васильевич Суворов возвратился обратно в Санкт-Петербург. Павел отказал ему в аудиенции. Вскоре после этого собыия, в мае 1800 года, Суворов скончался в Санкт-Петербурге. Лорд Витуорт (Lord Whitworth), английский посол, был единственным человеком, присутствовавшим на похоронах.

Александр Васильевич Суворов был похоронен в церкви в Александро-Невском монастыре. Его могилу украшает простая надпись, текст которой завещал сам Александр Васильевич. Эта надпись гласит «Здесь находится Суворов». В течение года после смерти Александра Васильевича Суворова царь Александр I установил статую в память о фельдмаршале на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

Сын Александра Васильевича Аркадий (годы жизни: 1783 — 1811) был обычным офицером, служившим в русской армии. Он (Аркадий) принимал участие в Наполеоновский и турецких войнах, в начале девятнадцатого столетия. Аркадий был утоплен в реке Римник (Rimnik)в 1811 году. Внук Аркадия, Александр Аркадиевич (годы жизни: 1804 — 1882), также, был одним из русских генералов.

Среди жителей нынешней России нет ни одного, кто не помнит о великом полководце – Александре Васильевиче Суворове и его блестящих победах. Блестящий стратег, военные кампании которого которого можно рассматривать с точки зрения любого возраста военной истории, Александр Васильевич был был и великолепным психологом, и обладал ораторским талантом — он всегда воодушевлял солдат перед боем, особенно тактически важным. В исторический период, когда война стала своеобразным «актом дипломатии», Александр Васильевич Суворов смог восстановить истинное значение войны – это грамотное использование и применение силы. Несмотря на то, что для него, как и для любого полководца важно было достигнуть поставленной цели, Суворов старался сохранить жизнь простого солдата; практически всегда был милосерден и к населению покоренного города. Александр Васильевич Суворов был человеком, которые присущи были простые манеры, без жеманности и кокетства. Он относился с презрением к тем мужчинам, которые выбирали карьеру фаворита, называя их «декоративными рыцарями ковра». Кстати, благодаря своему острословию, он нажил себе достаточно много врагов при императорском дворе.

Одной из самых знаменитых черт этого великого полководца было то, что Суворов во время завоевательных кампаний всегда жил как простой солдат – ел с солдатами, как и они, он спал на соломе, его удовлетворяли любые, даже самые скромные условия существования.

Суворов смог самостоятельно пройти все ступени в карьерной лестнице военного. В память о том, что из любого, даже хрупкого здоровьем мальчишки может выйти отличный военный и великий по своим талантам и трудолюбию человек, военные училища в России до сих пор носят имя Суворова.