Греческий огонь

Греческий огоньПервые упоминания о прототипе греческого огня относятся еще ко временам античности, когда впервые применялась какая-то зажигательная смесь во время обороны о. Родос. Сам «греческий огонь», т.е. жидкая зажигательная смесь, которая обрушивалась на врагов из «сифона», некоего метательного устройства, появился в седьмом веке нашей эры.

Для того, чтобы вытолкнуть горящую смесь из сифона (он изготавливался из меди в виде трубы), применялся сжатый воздух. Скорее всего, зажженная смесь при помощи сифона могла бить на не очень большое расстояние, не превышающее 30 метров, поэтому в основном «греческий огонь» применялся на флоте, где такого расстояния хватало для борьбы с кораблями противника. Особый ужас «греческий огонь» внушал противнику из-за того, что его невозможно было погасить водой.

Предположительный состав «греческого огня» будет понятен любому, кто знает курс химии 8 класса. В «греческий огонь», скорее всего, входили негашеная известь, асфальт и сера. Некоторые исследователи предполагают, что туда добавлялся и фосфид кальция, который служил воспламенителем этой смеси. Активно также использовались различные масла, в первую очередь для растворения отдельных составляющих «греческого огня». Эффективность применения данного типа вооружения была настолько высока, что враги Византии отступали от осаждаемых крепостей, узнавая, что в крепости имелся «греческий огонь».

Дата публикации: 13.04.2013, 23:34